Lebensmittelzustellung:

DER HAUSFREUND BRINGT'S.
Nach Hause und ins Büro.

Wir sind ein Zustelldienst und liefern Ihre Bestellung direkt in Ihr Büro oder nach Hause. Lebensmittel, Getränke, frisches Obst, Haushalts- und Bürobedarf.

Das Ausliefergebiet:
Wien u. Wien-Umgebung

Unsere Zustellzeiten

AGB + DSGVO

Bitte wählen Sie aus unserem Sortiment:


AGB + DSGVO

* Geltungsbereich
* Warenbestellung/Bestellannahme
* Zustellgebühr
* Mindermengenzuschlag
* Ausliefergebiet
* Warenübergabe
* Zahlarten und Warenauspreisung
* Warenauspreisung
* Pfandgebinde
* Jugendschutz
* Verpackung und Transport
* Mahnspesen und Verzugszinsen
* Angebot
* Haftung und Gewährleistung
* Datenschutzerklärung
* Teilnahmebedingungen Gewinnspiele
* Datenschutz / Datenschutzrichtlinie

 

  • Geltungsbereich:

Alle Zustellungen der Firma Hausfreund HandelsgmbH (Fn 216740k, HG Wien - im Folgenden kurz “Hausfreund”) unterliegen den allgemeinen Geschäftsbedingungen. Die allgemeinen Geschäftsbedingungen sind unter www.hausfreund.at einsehbar.

Durch die Inanspruchnahme der von Hausfreund angebotenen Leistungen und den Bezug von Waren akzeptieren die Kunden alle nachfolgenden Geschäftsbedingungen. Schwarz gekennzeichnete Beträge sind Brutto, die rot gekennzeichneten Beträge verstehen sich Netto (= ohne Mehrwertsteuer).

  • Warenbestellungen/Bestellannahme:

Warenbestellungen nehmen wir wie folgt entgegen:

Für telefonische Bestellungen steht Ihnen das Call-Center von Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 16:30 bzw. am Freitag von 8:00 bis 16:00 zur Verfügung. Hausfreund behält sich das Recht vor, Bestellungen ohne Angabe von Gründen jederzeit abzulehnen.

Alle Bestellungen, die von Montag bis Freitag bis 15:00 beim Hausfreund eingehen, können am nächsten Werktag ausgeliefert werden. Freie Kapazitäten der Zustellpartner sind hierfür Voraussetzung. Sollte der von Ihnen gewünschte Liefertermin nicht frei sein, so bleibt Ihre Bestellung natürlich aufrecht und wird Ihnen nach gemeinsamer Terminabsprache zugestellt.

  • Zustellgebühr:

Für jede Lieferung außerhalb des Zustellfensters (Montag bis Freitag zwischen 17:00 und 22:00) wird eine Zustellgebühr in Höhe von Euro brutto 7,99 in Rechnung gestellt. Bei einem Bestellwert von über Euro brutto 299,-- (exklusive etwaigem Pfandwert und exklusive etwaigen Gutschriften) entfällt die Zustellgebühr in Höhe von Euro brutto 7,99.

  • Mindermengenzuschlag

Bei Zustellungen unter einem Warenwert von Euro brutto 49,-- fällt ein Mindermengenzuschlag an. Dieser Mindermengenzuschlag  von bis zu Euro 9,-- - verringert sich, je näher Sie dem Warenwert von Euro 49,-- kommen.

Rechenbeispiele:
Warenwert: Euro 44,-- = Zuschlag: Euro 5,--
Warenwert: Euro 47,-- = Zuschlag: Euro 2,--

Zusätzlich zum Mindermengenzuschlag fällt bei JEDER Zustellung außerhalb des Zustellfensters (Montag bis Freitag zwischen 17:00 und 22:00) die Zustellgebühr in Höhe von Euro brutto 7,99 an.

  • Ausliefergebiet:

Das Ausliefergebiet ist ganz Wien und Teile von Niederösterreich.

  • Warenübergabe:

Kunde und Zustellpartner haben die Ware bei Übergabe auf Vollständigkeit und Mangelfreiheit zu überprüfen. Ist die Lieferung unvollständig, so ist dies sofort bei der Lieferung bekanntzugeben und auf dem Lieferschein zu vermerken. Mängel sind unverzüglich nach Festellung des Mangels zu rügen. Ist der Kunde Unternehmer (B2B), hat er die Ware unverzüglich zu untersuchen und aufgefunde Mängel ehestmöglich anzuzeigen. Ist der Kunde Verbraucher (B2C) wird die Gewährleistung durch eine Verletzung von Rügepflichten, sofern nicht gesetzlich geboten, weder ausgeschlossen noch eingeschränkt. Die Warenübernahme ist durch den Kunden mittels Unterschrift auf der Rechnung bzw. auf dem Lieferschein zu bestätigen.

  • Zahlarten:

Bei Übergabe der Ware ist die Rechnung in bar oder mit Bankomatkarte/Kreditkarte zu bezahlen.
Nach Vereinbarung kann auch eine Lieferung auf offene Rechnung gewährt werden (für Firmen). Dies bedarf jedoch einer Überprüfung im Einzelfall und kann durch Hausfreund einseitig jederzeit für weitere Lieferungen wieder auf Barzahlung geändert werden.

  • Warenauspreisung:

Alle angeführten Preise sind inklusive aller Steuern und Abgaben, exklusive Pfand. Das Recht auf Preisänderungen behalten wir uns jederzeit vor - insbesondere dann, wenn seitens der Industrie bzw. Vorlieferanten die Warenbezugspreise erhöht werden.

  • Pfandgebinde/Leergutabwicklung (Mehrwegflaschen):

Der Pfandwert auf Ihrer Rechnung ergibt sich aus der gelieferten Menge (Pfandflaschen und Pfandkisten) und den nachfolgenden Einsatzwerten:

Flaschenpfand (je Flasche) / Einsatzwert brutto
0,2l, 0,33l, 0,35l / Euro 0,14
0,5 l (Bierflasche) / Euro 0,09
0,75l, 1l / Euro 0,29
Bügelflaschen 0,5l / Euro 0,36
Kistenpfand (Kiste/Splitkiste) / Euro 3,00/2,50

Unsere Zustellpartner nehmen das Pfandgebinde im Zuge einer Warenanlieferung retour. Das retournierte Pfandgebinde wird bei Ihrer nächsten Bestellung auf der Rechnung gutgeschrieben. Soll auf Ihrem Wunsch hin ausschließlich Pfandgebinde abgeholt werden so ist dies möglich. Für die gesonderte Abholung des Pfandgebindes wird ein Betrag in Höhe von Euro brutto 25,-- in Rechnung gestellt.

  • Jugendschutz:

Personen unter 18 Jahren werden aufgrund gesetzlicher Bestimmungen keine alkoholischen Getränke bzw. Artikel, die gesetzlichen Verkaufsbeschränkungen unterliegen, übergeben. Der Zustellpartner behält sich das Recht vor, im Zweifelsfall einen amtlichen Lichtbildausweis zu verlangen.

  • Verpackung und Transport:

Alle unsere Produkte übergeben wir im original-verpackten Zustand (handelsübliche Industrieverpackung). Um eine ununterbrochene Kühlkette gewährleisten zu können, sind die Auslieferfahrzeuge der Zustellpartner mit Tiefkühl- bzw. Kühlschrank ausgestattet bzw. wird die Ware in passiven Kühlsystemen transportiert. Verkäufe an Endverbraucher sind ARA entpflichtet.

  • Mahnspesen und Verzugszinsen:

Ist eine Rechnung offen und fällig, so erhalten Sie ein Erinnerungsschreiben. Für dieses Erinnerungsschreiben fallen keine Spesen an. Für jede weitere Mahnung fallen Mahnspesen in Höhe von Euro brutto 10,-- je Mahnschreiben an. Befindet sich der Kunde in Zahlungsverzug, kommen die gesetzlichen Verzugszinsen zur Anwendung.

  • Angebot:

Eine Bestellung bei Hausfreund stellt ein bloßes Angebot an Hausfreund zum Abschluss eines Kaufvertrages dar. Eine Bestellbestätigung, mit der wir Sie über den Eingang der Bestellung bei uns informieren, stellt keine Annahme Ihres Angebotes dar. Ein Kaufvertrag zwischen Hausfreund und Kunde kommt erst durch Zustellung der bestellten Waren zustande.

  • Haftung und Gewährleistung:

Gegenüber dem Kunden gilt nach Maßgabe der folgenden Ausführungen das gesetzliche Gewährleistungsrecht nach den §§ 922 ff ABGB.

Ist der Kunde Unternehmer (B2B) hat dieser die Ware bei Übernahme unverzüglich zu untersuchen und aufgefundene Mängel ehestmöglich anzuzeigen, widrigenfalls Ansprüche aus Gewährleistung, Schadenersatz oder Irrtumsanfechtung wegen der Mangelfreiheit der Sache ausgeschlossen sind.

Gehaftet wird von Hausfreund, sofern der Kunde nicht Verbraucher ist (B2C), ausschließlich für Schäden, die auf Vorsatz oder grobe Fahrlässigkeit von Hausfreund zurückzuführen sind. Ist der Kunde Unternehmer (B2B) so hat dieser das Vorliegen von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit nachzuweisen. Sofern es sich beim Kunden nicht um einen Verbraucher (B2C) handelt, ist der Ersatz von Folgeschäden, Vermögensschäden, sonstigen Sachschäden und der Ersatz von Schäden, die aus der Inanspruchnahme des Kunden durch Dritte resultieren, ausgeschlossen.

Die Haftungsbeschränkung gilt nicht für Personenschäden, sowie für weitergehende Schäden nach dem Produkthaftungsgesetz.

Über die gesetzliche Gewährleistung hinaus gewährt Hausfreund keine eigenen Garantien. Die näheren Bedingungen allfälliger Herstellergarantien sind gegebenenfalls bei den jeweiligen Waren zu finden und gegenüber dem Hersteller geltend zu machen. Gesetzliche Gewährleistungsrechte bleiben von der Inanspruchnahme einer allfälligen Garantie unberührt.

Druckfehler und Irrtümer im Katalog, im Hausfreund Webshop, in Produktabbildungen, in Textpassagen, in Produktbeschreibungen und bei den Verkaufspreisen sind trotz größter Sorgfalt vorbehalten.

  • Datenschutzerklärung Hausfreund HandelsgmbH, FN 216740k:

Notwendigkeit der Übermittlung personenbezogener Daten:

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten finden darin Verwendung, um die von Ihnen bestellten Waren ordnungsgemäß zustellen zu können. Dies gilt auch für die Zustellung unseres Printkataloges. D.h. Ihre persönlichen Daten dienen grundsätzlich nur dazu, um Ihre Beauftragung (Warenlieferung, Kataloganfrage) erledigen zu können.Ihre persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, außer aber, dies ist für die Durchführung Ihrer Beauftragung (Warenlieferung, Kataloganfrage) notwendig wie z.B. Weitergabe Ihrer Daten an z.b. Subfrächter oder Transportunternehmen.

Daten-Erhebung durch Nutzung von Google-Analytics:

„Die Website www.hausfreund.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern oder indem Sie diesen Link klicken; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.“

Auskunftsrecht:

Über die von uns bei Ihnen gespeicherten Daten erhalten Sie jederzeit Auskunft, bei Fragen wollen Sie uns bitte eine E-Mail an office@hausfreund.at schicken bzw. stehen wir Ihnen innerhalb der Öffnungszeiten unter 01/599 92 zur Verfügung.

Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 (LMIV).

Die Lebensmittel-Informationsverordnung regelt in der Europäischen Union die Kennzeichnung von Lebensmitteln und findet ab 13.12.2014 Gültigkeit in allen Mitgliedsstaaten der EU. Werden Lebensmittel om Online-Shop gekauft, so müssen Pflichtkennzeichnungen vor Abschluss des Vertrages zur Verfügung stehen.

 Diese Pflichtkennzeichnungen finden Sie bei Hausfreund auf www.hausfreund.at direkt beim Produkt. Informationen zu den jeweiligen Artikeln können aber auch über das Call-Center unter 01/599 92 abgefragt werden (Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 16:30 / Freitag von 8:00 bis 16:00) oder direkt beim Produzenten in Erfahrung gebracht werden.

Im Zuge der Warenübergabe durch den Zusteller besteht für die KundIn selversterständlich ebenfalls die Möglichkeit, dir auf der jeweiligen Produktverpackung angeführten Informationen (Pflichtkennzeichnungen) abzulesen - entsprechend eines Kaufvorganges im stationären Ladengeschäft. Hausfreund räumt hier ein erweitertes Rücktrittsrecht insofern ein, als dass die BestellerIn/KundIn nach Durchsicht der Inhaltsangaben die Annahme der/des Artikel(s) verweigern kann. Die nicht angenommene Ware nimmt der Zusteller im Zuge der Auslieferung wieder retour - und diese wird nicht verrechnet. Die Wirksamkeit des Vertrages aber bleibt dadurch unberührt.

Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Die Teilnahme an unseren Gewinnspielen ist kostenlos, freiwillig und auch mit keiner Kaufverpflichtung verbunden.

Die Gewinnspiele werden von Hausfreund HandelsgmbH – Firmenbuchnummer 216740k veranstaltet.

Mit dem Absenden der Mail bestätigt der/die TeilnehmerIn, die Teilnahmebedingungen gelesen und akzeptiert zu haben. Der/Die GewinnerIn wird schriftlich verständigt, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Unter 18 Jahren ist die Teilnahme am Gewinnspiel nicht erlaubt.
Pro Person besteht nur eine Teilnahme. Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der/die TeilnehmerIn verantwortlich.

Der/Die TeilnehmerIn erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die übermittelten personenbezogenen Daten elektronisch gespeichert werden dürfen. Hausfreund verpflichtet sich zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen.
Ihre Einwilligung zur Datenspeicherung und Verwendung kann jederzeit schriftlich widerrufen werden.

Datenschutz / Datenschutzrichtlinie

Der Hausfreund nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst.

Untenstehend erläutern wir Ihnen welche Daten und zu welchem Zweck Hausfreund personenbezogene Daten speichert. 
Sie finden in dieser Datenschutzerklärung ebenso Informationen über die Art, den Umfang und die Zwecke der Datenverarbeitung.

Dies betrifft personenbezogene Daten der Besucher, Nutzer, Interessenten und Kunden der Hausfreund Handels GmbH.

ALLGEMEINES

Hausfreund erhebt personenbezogene Daten, im Rahmen des Besuchs und der Nutzung der Website www.hausfreund.at, im Rahmen einer Anfrage, bei einer Kontaktaufnahme (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) oder der Eröffnung eines Kundenkontos. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen bzw. aus den Abfragen durch die Mitarbeiter von Hausfreund ersichtlich.

Hausfreund speichert ausschließlich jene personenbezogenen Daten die für einen Vertragsabschluss (Bestellung/Lieferung) nötig sind.
Folgende personenbezogene Daten werden bei Hausfreund gespeichert.

  • Name
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • Emailadresse (sofern bekanntgegeben oder über den Webshop bestellt wird) 
Übermittlung von Zugangsdaten zum Webshop www.hausfreund.at erhalten Sie,

  • wenn Sie schon im Webshop registriert sind und bewusst ein NEUES Login anfordern
  • wenn Sie im Webshop noch nicht registriert sind, dann automatisch nach Ihrer ersten Bestellung (hier wird Ihre E-Mailadresse in der Bestellverwaltung = Navision hinterlegt).
Die Zugangsdaten für das Webshoplogin werden automatisch an die von Ihnen angegebene E-Mailadresse gesendet.


Im Zuge des Besuchs der Webseite werden folgende Informationen erhoben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Webseite, die IP-Adresse, Name und Version des Web-Browsers, bestimmte Cookies und jene Informationen, die der Nutzer selbst etwa durch Ausfüllen eines Kontaktformulars bzw. Registrierung auf der Webseite zur Verfügung stellt.

Sie sind nicht verpflichtet, jene Daten um deren Angabe wir Sie ersuchen tatsächlich bekanntzugeben, allerdings wird es ohne die Eingabe der erforderlichen Daten nicht möglich sein alle Funktionen der Website zu nutzen.

NAME UND KONTAKTDATEN VON HAUSFREUND

Hausfreund Handels GmbH

Industriestraße 70
A-1220 Wien
Tel.: 01/59992
Email: office@hausfreund.at

UID ATU 535 11 800

WOFÜR VERWENDET HAUSFREUND MEINE DATEN UND RECHTSGRUNDLAGEN

Hausfreund verwendet Ihrer personenbezogenen Daten,

  • zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage erfolgen (Erstellung von Angeboten etc.),
  • zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten
  • zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind

  • das mit Ihnen  abgeschlossene Geschäft. (Bei juristischen Personen auch die personenbezogenen Daten der Ansprechpartner sofern diese für die Erfüllung der Vertragsabwicklung von nöten sind.)
  • die vorvertraglichen Maßnahmen aufgrund Ihrer Anfrage und
  • sofern keine Gesundheitsdaten und keine sonstigen, sensiblen Daten betroffen sind, das berechtigte Interesse des Unternehmens (Art 6 Abs 1 lit b und f DSGVO) sowie
  • eine Einwilligung.

Das berechtigte Interesse besteht in Folgendem:

  • bei Anbahnung von Geschäftsabschlüssen mit Hausfreund,
  • zur hinreichenden Information von Interessenten und Kunden über die vom Hausfreund angebotenen bzw. vermittelten Produkte und Dienstleistungen, Aktionen usw. sprich der Werbung. Dies umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Auftragsverarbeiter übermittelt werden können, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen erforderlich ist,
  • für die Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter (z.B. Zustellpartner)
  • zur Verhinderung von Betrugsfällen oder der rechtswidrigen Nutzung von www.hausfreund.at.

In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligungserklärung der betroffenen Person:

  • Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter stimmen Sie zu, dass die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten zur regelmäßigen Zusendung von E-Mail-Newslettern verwendet werden.

Diese Einwilligung kann jederzeit schriftlich an office@hausfreund.at oder am Ende eines jeden Newsletters widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die bis dahin erfolgte Verarbeitung nicht unzulässig (keine Rückwirkung des Widerrufs).

Da die Verarbeitung wie dargelegt auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person diesbezüglich das Recht auf Widerspruch nach Art 21 DSGVO zu.

ERFORDERLICHKEIT DER ERHEBUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Zur Erfüllung des Vertrages ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten an Hausfreund erforderlich. Bei Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten kann kein Vertragsabschluss erfolgen. (z.B. die Lieferung ihrer Bestellung)

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten (Emailadresse) für die Zusendung des Newsletters erforderlich. Bei Nichtbereitstellung kann kein Newsletter zugesendet werden. Die Anmeldung zum Newsletter steht in keinem Zusammenhang mit dem Tätigwerden von Hausfreund und ist in keinem Falle eine Voraussetzung zum Vertragsabschluss.

WER ERHÄLT MEINE DATEN

Eine Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten an andere Empfänger als Hausfreund (natürliche oder juristische Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen) erfolgt grundsätzlich nicht. Davon ausgenommen sind

  • Auftragsverarbeiter, die Ihre personenbezogenen Daten im Auftrag von Hausfreund erhalten (z.B. Zustellpartner, Druckerei für den Katalogversand)
  • Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder nach österreichischem Recht möglicherweise personenbezogene Daten erhalten; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden hat im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften zu erfolgen.

AKTUALISIERUNG MEINER DATEN

Die Aktualisierung Ihrer Kundendaten erfolgt ausschließlich durch Ihre direkte Rückmeldung bzw. durch Ihre Änderungshinweise an Hausfreund.

  • Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert,

  • bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung (Newsletter) solange, bis Sie ihre Einwilligung widerrufen;
  • aufjedenfall aber solange wie die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von Hausfreund erforderlich ist.

IHRE RECHTE

Sie haben das Recht gemäß Art 15 DSGVO, von dem Verantwortlichen – bei Nachweis ihrer Identität – eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob von Ihnen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie weiter ein Recht

  • auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und
  • auf die in Art 15 Abs 1 DSGVO genannten Informationen wie z.B. die Kategorien personenbezogener Daten und weitere Informationen (Anmerkung: diese entsprechen den in dieser Erklärung enthaltenen Informationen).

Sie haben das Recht, von Hausfreund unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Art 16 DSGVO).

Sie haben unter den Voraussetzungen des Art 17 DSGVO ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der sie betreffenden personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

  • wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu,

  • wenn kein Grund für eine Löschung besteht (also keiner der oben genannten Gründe zutrifft) oder
  • wenn die in Art 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder nach österreichischem Recht erforderlich ist (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B.

  • wenn Sie die Richtigkeit der verarbeiteten Daten bestreiten,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist oder
  • zwischen Hausfreund und Ihnen strittig ist, ob ein Recht auf Löschung besteht. In diesem Fall wird Hausfreund die betreffenden Daten nur noch speichern, aber nicht auf sonstige Weise verarbeiten.

Sie haben gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung einzulegen. Sie können auch nur der Verarbeitung einzelner Kategorien sie betreffender Daten widersprechen, z.B. der Verwendung ihrer Emailadresse für Werbezwecke.

Sollte eine verlangte Löschung, Einschränkung oder ein erhobener Widerspruch aus Sicht von Hausfreund nicht umsetzbar sein, so werden Sie umgehend darüber informiert.

Sie haben das Recht gemäß Art 20 DSGVO, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie Hausfreund bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Das gilt aber nur, wenn die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Weiters haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Der Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, darf sie dabei nicht behindern (Recht auf Datenübertragbarkeit). Sofern technisch machbar, haben Sie das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2 1. Hauptstück des Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

COOKIES

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten.

Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich.

Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

NUTZUNG VON GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Wir verarbeiten die Daten insofern auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine einfach zu verwendende Webseite-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f Datenschutz-Grundverordnung).

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren oder diesen Link klicken.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

GOOGLE MAPS

Auf unseren Microsites setzen wir den Dienst Google Maps API ein. Dieser Dienst ist ein Service der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website (Referer), die Kennung des Browsers (User-Agent) sowie Suchbegriffe. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Mit Nutzung des Google Maps-Dienstes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch den Verantwortlichen findet nicht statt.

----------

Gesonderte Aufklärung nach Art 21 Abs. 4 DSGVO:

Da die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht Ihnen das  Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn Sie generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünschen. Vielmehr müssen sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihnen – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:

  • das Unternehmen weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder

die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.